THE 出張飯!~中国編②~
公開日: 2017年3月07日
こんにちは
中央商品センター 商品部の井村です
今日は、先月出張してきた、私が担当する地域の中国ご飯をご紹介します
1日目の夕食は、ピーナツとセロリの炒め物をひたすら食べて終了
いろいろ出してくださるのですが、変わったものにあまり手を出さない主義の私
中国出張中は、決まったものしか口にしません残してごめんなさい
2日目の昼食は、当社を担当してくださっている方のお母様が、
手作りしてくださったお昼ごはんでした。トマトと卵のスープをかけて食べる麺とチャーハンをいただきました
この、トマトと卵のスープは麺なしで、スープとしても、中国ではド定番の食べ物です
この麺とチャーハンが今回の出張で一番おいしかったです
どこの国でも、愛情こもった手作りご飯は、心があったまりますねごちそうさまでした
2日目の夕食は、ニラ饅頭とマーボーナスが私の中でのヒット
プラス 1日目でも食べたピーナッツ
そして、中国では、冷たい飲み物は体を冷やし、体に悪いからということで、
真夏であろうと、冷えたビールはでてきません。(冬は尚更、「なぜ冷たいビール?」と不思議そうにしている方も…)
工場の人は、私たちが行くときには、ビールをキンキンに冷やしたものを用意してくださっているのですが、
商談が伸びてしまい、ビールも待ちくたびれてぬるくなってしまいました。
でも。。。日本人にとって、ぬるーいビールは切ないということで、
外は氷点下。窓の外にビール瓶を並べることに。。
この作戦は大成功でした!
ちなみに、朝食は、ホテルの朝ごはんが期待できず、(ひえ、あわが多い)
カップラーメン等持参しています。というわけで、出張後は、毎回体重が減って帰ってきます