防災を考える日
公開日: 2017年2月06日
2月4日(土)は、林株式会社中央商品センター恒例の猪名川クリーン作戦でした。
中央商品センターの横を流れる猪名川流域を地域のボランティアの方と一緒に清掃する大イベントですが、
林株式会社も数年前より、会社として、全社員で参加しています
その様子は物流部ブログで紹介させていただきますが・・・・
今年は、クリーン作戦に加えて、2月4日を「防災を考える日」としました。
林株式会社の社員には、すでに各自1つ非常用持ち出し袋が配布されており、各事業所には、
社員が被災した場合に備えて、様々な防災備蓄品が準備されています。
備蓄品があってもいざというときに使い方がわからなければ意味がない!ということで、
今回は、その中から、湯沸しBOXでお湯を沸かし、防災食のラーメンの試食を行いました
クリーン作戦後、前半後半に分かれて、約50名ずつ合計約100名が参加
松尾先生の指導を聞きながらみんなで、まずは、お湯を沸かします。
箱の中に、発熱剤と、パックにいれたお水を入れていきます
みんなで協力しながら作業を進めます
お湯が沸いたらラーメンに入れます
4分ほど待てば、出来上がり~
みんなおいしそうに食べてくださいましたさすが防災食!フォークつきです
これでいざというときにも、みんなで協力できますね
試食会の後は、皆さんに、保存食のごはん一つずつと、防災の心得タオルが配布されました。
ご飯は、各自家に持って帰って、家族との防災の会話のきっかけになるように という
意味が込められています
防災の心得タオルは、弊社の商品です。
災害ダイヤルや、準備しておくべき防災グッズが、片面ガーゼのタオルに印字されています。
今回は、各自の非常用袋にこちらのタオルも追加するように、会社から支給していただきました
クリーン作戦後のおなかも満たせて、防災備蓄品のお勉強もできて、最後にはお土産付
と皆さん大喜びの一日でした
今後も、社員の皆さんに防災に対する意識を少しでも持っていただけるような
企画を考えていきたいと思います
(松尾主任・辰巳主任 準備等ありがとうございました)