トルコ料理☆
公開日: 2018年4月10日
こんにちは、東京店の島村です。
先日、以前から気になっていたトルコ料理を食べに行きました
トルコ料理は、フランス料理、中国料理と並んで「世界三大料理」と呼ばれていますが、
フランス料理や中国料理と比べると、
日本ではなかなか馴染みがない方も多いのではないでしょうか?
今回は、ヨーロッパとアジアの食文化が混ざった、魅惑のトルコ料理をご紹介します
まずは前菜。野菜や豆などのペーストを、パンに載せて頂きます。
私は、左上のヨーグルトとミントのペーストが一番好みでした
右下がフムス(ひよこ豆のペースト)、こちらもゴマの風味で、食べやすかったです
こちらはトルコチーズの春巻き。中央のヨーグルトソースに付けて頂きます。
チーズはもっちり食感が、モッツァレラのようでした!
トルコ料理は、ヨーグルトやチーズなど、乳製品が充実しているんですね~
メインはケバブ!
ケバブは、お祭りの屋台などでも目にしますし、日本で一番有名なトルコ料理かもしれません!
ケバブというのはお肉の串焼きのことで、鶏肉や牛肉、ラムなどたくさんの種類がありました
私はシシケバブ=ラムのケバブを選びました。
どのお料理も、素材を活かしたさっぱり味で食べやすく、とても美味しかったです。
今回は食べていませんが、海に面したトルコは、お魚メニューも充実していますし、
ピラフなどのお米料理もあり、まだまだ食べてみたいお料理がたくさん
近いうちに、二度目に挑戦してみます!
青い照明の、異国情緒漂う店内には、トルコの織物や陶器が並びます。
陶器のモチーフになっている花は、なんとチューリップ
チューリップといえば、オランダをイメージしますが、
もともと、中央アジアからヨーロッパに伝わったお花なんだそうです
トルコでは神聖な花として、織物や陶器のモチーフとして使われることが多く、
国花としても愛されているそうです!
また織物の歴史も古く、トルコ絨毯なども有名ですよね
同じアジアの国とはいえ、お料理も文化も、知らないことばかりのトルコ。
今回トルコ料理に挑戦して、更にトルコへの興味が深まりました
当社でも、トルコ製タオルの取り扱いが始まったばかりです。
今週からの展示会でも、新商品をご紹介していますので、
ぜひぜひ足をお運び下さい